Кофе популярен во всем мире. Но наряду с традиционными обжаренными зернами, в продаже есть и зеленый кофе. С этим продуктом знакомы еще далеко не все, поэтому небольшой ликбез будет полезен. Разберемся, чем полезен зеленый кофе, и как его нужно правильно употреблять. Этот напиток активно рекламируют, как средство избавления от лишнего веса. Но прежде чем начинать пить зеленый кофе, стоит познакомиться со свойствами продукта.
Чем полезен зеленый кофе?
Сначала стоит отметить, что это не отдельный сорт, а просто необработанные кофейные зерна Арабики или Робусты. Обычно зерна перед направлением в продажу обжаривают, благодаря чему они приобретают коричневый цвет и характерный аромат. Не подвергавшиеся обжарке зерна оливкового цвета и они содержать больше влаги.
Отсутствие термической обработки (обжарки) максимально сохраняет витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества. В зернах зеленого кофе содержатся:
- Кофеин. В зеленых зернах его больше, чем в обжаренных. Данное вещество обладает тонизирующими свойствами, стимулируя физическую и умственную активность.
- Танин. Благодаря содержанию танина, напиток является отличным профилактическим средством инфекционных заболеваний, вещество борется с патогенными микроорганизмами, нормализует работу ЖКТ, способствует быстрому заживлению ран.
- Хлорогеновая кислота. Содержится кислота только в зеленых зернах, при обжаривании и она разрушается.
- Аминокислоты. Эти ценные вещества обеспечивают нормальное развитие и функционирование организма, , кроме того, они способствуют более быстрому выведению токсинов.
- Липиды. Данные вещества необходимы для нормального функционирования эндокринной и нервной систем.
- Клетчатка. Поступление в организм клетчатки обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
- Никотиновая кислота. Это полезное вещество способствует ускорению метаболизма.
Правильно приготовленный зеленый кофе оказывает следующие действия на организм:
- тонизирующее;
- противоотечное;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- антираковое;
- жиросжигающее.
Польза зеленого кофе для похудения
Перечисляя полезные свойства зеленого кофе, нельзя не упомянуть о его способности ускорять метаболизм. Это свойство обеспечивается высоким содержанием кофеина и никотиновой кислоты Именно замедленное протекание обменных процессов приводит к накоплению жира, поэтому употребление зеленого кофе устраняет одну из причин излишней полноты.
Помимо того, польза зеленого кофе для похудения заключается в следующих свойствах:
- снижается потребность в глюкозе почти в два раза, благодаря этому, человека перестает тянуть съесть что-то сладкое;
- подавляется аппетит, что позволяет существенно сократить количество съедаемого. Ведь не секрет, что зачастую мы едим не из-за голода, а из-за того, что блюдо вкусное и аппетитно выглядит;
- сжигает накопленный жир, после употребления напитка снижается количество сахара в крови, поэтому организм начинает искать новые источники энергии. И этим источником становятся жировые запасы.
Польза зеленого кофе с имбирем
Зеленый кофе можно употреблять с различными добавками с различными добавками, усиливающими те или иные свойства напитка. Если продукт приобретается с целью похудения, то стоит обратить внимание на кофе с имбирем. Можно приобрести свежий или сухой молотый корень имбиря и добавлять его в напиток,
Имбирь содержит вещества, способствующие более быстрому очищению организма от шлаков. В том числе и от продуктов, образующихся при распадении жиров.
Польза зеленого кофе с имбирем заключается в том, что имбирь усиливает жиросжигающие свойства кофе. Поэтому такой тандем наиболее эффективный.
Прежде чем начать употреблять напиток из зеленых кофейных зерен, нужно познакомиться со списком противопоказаний. Данный продукт нельзя употреблять:
- беременным и кормящим;
- детям и подросткам;
- при атеросклерозе;
- при повышенной возбудимости.
При заболеваниях органов ЖКТ и ЦНС до начала приема требуется индивидуальная консультация врача. Если при употреблении напитка появились любые неприятные симптомы (началась тахикардия, закружилась голова, заболел живот и пр.), стоит немедленно прекратить его употреблять.
Как готовить зеленый кофе
Перед варкой зерна нужно измельчить, для этого используем блендер или электрическую кофемолку. Ручную кофемолку жернового типа лучше не применять, она плохо справляется с работой из-за высокой влажности зерен. Учтите, что полезные свойства зеленого кофе утрачиваются при длительном хранении в молотом виде. Поэтому нужно молоть только ту порцию зерен, которую вы собираетесь сварить.
Измельчать до состояния порошка не требуется. Для приготовления напитка прямо в чашке или в френч-прессе достаточно получить помол размером с зернышко гречки. Если планируется варить в турке, то измельчайте мельче – до размера крупинок пшена.
Варим кофе в турке:
- наливаем 200 мл фильтрованной воды, доводим до кипения;
- добавляем 2-3 чайные ложки молотого зеленого кофе, убавляем огонь;
- держим на огне до закипания;
- выключаем плиту, даем напитку настояться.
Завариваем в френч-прессе:
- насыпаем кофе из расчета 1-1,5 чайные ложки на каждые 100 мл воды;
- заливаем кипятком;
- даем настояться 10 минут;
- опускаем фильтр на дно, путем нажатия на стержень, и разливаем напиток по чашкам.
Заваривают напиток и прямо в чашке, действовать нужно так же, как и при использовании френч-пресса. Перед употреблением настой процедить.
Также можно приготовить зеленый напиток в кофемашине, это придаст напитку особый вкус и аромат, и займет совсем немного времени.
Чтобы приготовить зеленый кофе с имбирем, добавляем к молотым зернам порошок сухого имбиря из расчета 1-2 часть чайной ложки на одну чашку.
Пить приготовленный напиток нужно в ограниченном количестве, максимум – 2-3 чашки в день. Если основная цель употребления – похудение, то прием кофе сочетают с диетой и спортивными нагрузками.
17 октября, 2018